Новость: Первый фестиваль казачьей культуры состоялся на Сахалине

03.10.2020
Первый фестиваль казачьей культуры состоялся на Сахалине

Фестиваль «Казачья горка» впервые состоялся недалеко от села Огоньки Невельского района. Он собрал более трехсот человек, включая зрителей, коллективы из 8 районов области и приглашённых артистов из Краснодара. 

Мероприятие состоялось на сцене, которую установили в поле на 37-м километре автодороги Южно-Сахалинск - Холмск. Фестиваль начался с молебна, который возглавил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий. Сразу после был проведён обряд посажения на коня - ритуал посвящения мальчиков в казаки.

- Хорошая русская традиция – цыплят по осени считать и отмечать, сделанное за год. Я считаю, что самое главное, что мы сделали в этом году – это поняли, что есть необходимость, чтобы наша деятельность, сотрудничество выходило на новый уровень. Мы считаем, что Сахалинская область – это настоящий казачий регион, и у нас много больших и славных дел впереди, - обратился к присутствующим первый заместитель руководителя администрации Губернатора и Правительства Сахалинской области Владислав Епифанов.

Богатая концертная программа включала выступление лучших творческих коллективов Сахалинской области, в репертуар которых входят казачьи песни и танцы. Это ансамбли «Воля», «Держава», «Багатица», «Радость», «Белые росы», «Радовесть», «Горицвет», «Истоки», «Долинушка», объединения «Патриот» и «Казачий всполох», коллективы «Северный ветер» и «Ассоль», дуэт Виктора и Юлии Лубенниковых, а также команда «Сокол». Также зрителей порадовали гости из Краснодара - народный ансамбль "Млада".

Работали и развлекательные площадки: по стрельбе из лука, фланкировке шашкой и нагайкой, с детскими игровыми программами и зоной для фотографирования. Казаки устроили настоящий пир, приготовив на всех традиционное блюдо кулеш. Весь день работала и казачья ярмарка.

Первый сахалинский фестиваль «Казачья горка» завершился праздничным фейерверком. В планах организаторов сделать это мероприятие ежегодным.