Новость: В областной Думе поговорили о студенческих отрядах

24.03.2022

На комитете по спорту, туризму и молодежной политике депутаты рассмотрели вопрос о реализации закона, касающегося полномочий органов государственной власти Сахалинской области в сфере взаимодействия со студенческими отрядами.

    Отмечалось, что студенческие отряды возрождены в нашей стране в статусе молодежного общероссийского движения.

     По словам представителей агентства по делам молодежи и министерства образования, летом 2018 года в Сахалинской области было образовано четыре студенческих отряда строительного, педагогического и сервисного профиля. Все ребята были трудоустроены. Студенты СахГу и местных профессиональных колледжей, а также из Владивостока и Санкт-Петербурга трудились на строительных объектах спортивно-туристического комплекса "Восток", в пришкольных летних лагерях, участвовали в проведении Национального Чемпионата WorldSkills.

     Всего за летний период между региональным отделением общероссийской организации "Российские Студенческие Отряды" и работодателями было заключено тогда пять соглашений о сотрудничестве, трудоустроили 40 студентов. Средняя зарплата составила около 30 тысяч рублей в месяц.

   Кроме того, на путину приезжают летом студенты для работы на рыбопромышленных комплексах Итурупа, в Макаровском и Корсаковском районах.

   В 2018 году была прекращена деятельность регионального отделения РСО.

    В 2019 – 2020 годах к нам приезжали студенческие отряды из других регионов самостоятельно на летнюю путину, в общей сложности, около 300 человек. Они сами заключали договоры с рыбопромышленными предприятиями.

    В прошлом году были созданы сахалинские студенческие отряды, которые работали на Курилах во время путины.

     В настоящее время в соответствии с поручением Губернатора ведется работа по созданию сахалинских технологических отрядов. На Сахалине пошли по пути не просто студотрядов, а технологических отрядов, так как это предполагает комплексную подготовку трудовых кадров для различных отраслей экономики. Сегодня определено шесть направлений, составлена дорожная карта. В госпрограмме зарезервировано 930 тысяч рублей на эти цели, сейчас готовятся поправки в бюджет для увеличения суммы.

 

    Недавно заключено соглашение между Агентством развития человеческого капитала и приморским региональным отделением "РСО", курирующим данное направление в Дальневосточном федеральном округе, ведется работа по набору студентов.

    Кроме того, в штате государственного автономного учреждения "Сахалинский молодежный ресурсный центр", подведомственного агентству по делам молодежи, есть сотрудник, который занимается непосредственно работой по развитию студотрядов.

     В целом, агентством по делам молодежи ставится задача увеличить количество сахалинских студентов, участвующих в движении студенческих отрядов.

    Депутат Александр Болотников предложил создать студотряд экологической направленности, чтобы в том числе очистить от мусора места отдыха сахалинцев.

     Председатель комитета по спорту, туризму и молодежной политике Сергей Бондарев поддержал эту идею, добавив, что вопрос нужно хорошо проработать и подключить, возможно, к этому и муниципалитеты.

    Депутаты единогласно поддержали решение комитета, которым, в частности, рекомендовано Агентству по развитию человеческого капитала рассмотреть возможность создания на территории Сахалинской области молодежных экологических отрядов.

https://www.dumasakhalin.ru/

 

Новость: В областной Думе поговорили о студенческих отрядах Новость: В областной Думе поговорили о студенческих отрядах Новость: В областной Думе поговорили о студенческих отрядах Новость: В областной Думе поговорили о студенческих отрядах