Новость: Куратор и продюсер проектов современного искусства из Владивостока встретилась с сахалинцами

23.02.2022

Куратор и продюсер проектов современного искусства из Владивостока Яна Гапоненко встретилась в Южно-Сахалинске с представителями регионального арт-сообщества.

В арт-резиденции «Маяк» она прочитала для широкой аудитории лекцию об инфраструктуре системы современного искусства, а для художников – лекцию о самопродвижении. Мероприятия прошли в рамках масштабного проекта «Останов – не остановка», инициатором которого выступает компания «Сахалин Энерджи».

«К традиционному и классическому искусству, как ко всему «проверенному временем», у общества уже есть хорошо протоптанная дорога, осталось научиться воспринимать и поддерживать то искусство, которое создается здесь и сейчас. Современные художники наиболее чутко реагируют на происходящее сегодня, исследуют и предъявляют «дух времени». Сейчас, как никогда, они нуждаются в меценатской поддержке бизнеса», – отмечает Яна Гапоненко.

В ходе обзорной лекции куратор из Владивостока «составила» вместе со слушателями «карту» системы искусства, предложив проанализировать как устроена сеть взаимоотношений между художниками, музейщиками, галеристами и прочими игроками рынка.

«Художники могут предложить обществу уникальный взгляд на происходящее. Часто их исследовательские проекты – это результат совместной работы с другими профессиональными сообществами (учеными, инженерами), а также работы с архивами. Арт-резиденция «Маяк» – прекрасно оснащенная площадка, подходящая для развития потенциала творческого кластера Сахалина», – считает Яна Гапоненко.

Она также дала художникам ряд рекомендаций по составлению портфолио и предложила обратную связь каждому участнику мастер-класса на его документ.

«Помимо содержательной части художественных практик, художникам важно подумать об оформлении своего портфолио. Навыки самопрезентации – частый запрос среди художников сегодня», – подчеркивает куратор.

«Мы рады, что предоставили местному арт-сообществу новые импульсы для развития и возможности для собственного позиционирования – все их идеи заслуживают поддержки. Ведь если мы сейчас будем активно работать в этом направлении, то вскоре, возможно, услышим новые громкие имена тех, кто двигает культуру региона вперед», – отметила ведущий специалист отдела социальной деятельности «Сахалин Энерджи» Евгения Диамантиди.

Напоминаем, посетить выставку «Останов – не остановка» можно до середины марта. 24 февраля в рамках выставочного проекта будет организована экскурсия для слабослышащих людей, начало в 12 часов. Телефон для справок: +7 900 662 23 13.

 

Новость: Куратор и продюсер проектов современного искусства из Владивостока встретилась с сахалинцами Новость: Куратор и продюсер проектов современного искусства из Владивостока встретилась с сахалинцами Новость: Куратор и продюсер проектов современного искусства из Владивостока встретилась с сахалинцами Новость: Куратор и продюсер проектов современного искусства из Владивостока встретилась с сахалинцами