Новость: Депутаты областной Думы посетили арт-резиденцию "Маяк" в Южно-Сахалинске

19.02.2022

Они познакомились с устройством и организацией нового для области пространства, где реализуются творческие проекты и креативные идеи сахалинской молодежи.

В поездке приняли участие депутаты Сергей Бондарев, Александр Болотников, Татьяна Кофман и Игорь Янчук.

     Гостей встретили руководитель агентства по делам молодежи Дмитрий Смекалов, директор молодежного ресурсного центра Александр Неустроев, директор "Маяка" Филипп Ермак, ведущий специалист отдела по организации информационного пространства Александра Высоцкая.

     Депутатов провели по всем этажам здания, показали, где после завершения ремонта будут располагаться отдельные зоны для проведения мероприятий и индивидуальных занятий, а также обязательные сервисные помещения – кухня, душевые, санузлы, гардеробные.

- Ремонт и наполнение мы планировали вместе с молодежью. В этом практически открытом пространстве предусмотрены танцевальные классы, художественные студии, мастерские, коворкинг-зона, галерея, конференц-зал, студии для работы над звуко- и видео материалами. Кроме того, здесь уже проводятся творческие квартирники, мастер-классы, персональные выставки картин и фотографий. Весь второй этаж поделен на функциональные отсеки, которые будут разграничивать стационарные стеклянные перегородки, на первом этаже расположен большой зал для выставок и не только, помещения для студий, - рассказал Дмитрий Смекалов. – Уже запущено несколько образовательных проектов, которые знакомят с интересными личностями, дают возможность получить новые знания и навыки. 

      Один из таких проектов посетили парламентарии. В этот день в арт-резиденции проходил региональный семинар - совещание с представителями органов исполнительной власти, работающими в сфере молодежной политики. Депутаты пожелали участникам новых знаний и творческого подхода в дальнейшей работе.

      Руководитель агентства по делам молодежи обратил внимание гостей на то, что на сегодняшний день это единственная подобная площадка на Дальнем Востоке, проект для реализации творческих и амбициозных планов молодых, у которых есть идеи, но пока нет ресурсов или методики.

      На каких условиях арендуются помещения, и как сотрудники "Маяка" взаимодействуют с резидентами - с теми, кто желает реализовывать свои идеи, подробно рассказал Филипп Ермак:

- Исходя из конкретных задач заявителей, мы всегда индивидуально обсуждаем варианты поддержки и развития - время, дни и условия. Нашими резидентами могут быть как отдельные творческие личности, так и готовые объединения. Для тех, кто нацелен воплощать в жизнь свои желания, но не может сразу оплачивать помещение, возможны арендные каникулы. Скоро заработает наш сайт, и все желающие смогут увидеть расписание, анонсы проектов и выставок, ознакомиться с условиями. Пока информация размещается в социальных сетях, также можно позвонить нам по телефону.

     С выставкой молодых сахалинских любителей-художников депутатов познакомила Александра Высоцкая. Картины располагаются на первом этаже в большом просторном зале. После завершения ремонта в этом помещении, помимо выставок, планируется проводить арт-вечеринки и другие мероприятия с большим количеством участников.

     Например, в начале марта сообщество школ социальных латиноамериканских танцев в команде с ведущим, диджеем, фотографом и видеографом познакомит жителей города с культурой уличных танцев, где люди в любом возрасте безо всякой подготовки могут научиться танцевать, завести новое хобби и друзей.

- Было очень интересно. После осмотра и общения с сотрудниками стало понятно, как работает и чем занимается арт - резиденция. Под одной крышей объединяются молодые люди, полные креативных идей - художники, музыканты, танцоры, театралы, блогеры, - отметил председатель комитета по спорту, туризму и молодежной политике Сергей Бондарев. - Очень важно, чтобы наши талантливые ребята смогли найти себя в любимом и интересном деле, тем более что сейчас для этого появились и возможности, и место.

https://www.dumasakhalin.ru/node/21425

 

Новость: Депутаты областной Думы посетили арт-резиденцию "Маяк" в Южно-Сахалинске Новость: Депутаты областной Думы посетили арт-резиденцию "Маяк" в Южно-Сахалинске Новость: Депутаты областной Думы посетили арт-резиденцию "Маяк" в Южно-Сахалинске Новость: Депутаты областной Думы посетили арт-резиденцию "Маяк" в Южно-Сахалинске