Новость: Сахалинцев приглашают на масштабный выставочный проект

17.02.2022
Сахалинцев приглашают на масштабный выставочный проект

19 февраля арт-резиденция «Маяк» совместно с «Сахалин Энерджи» откроет масштабный выставочный проект «Останов – не остановка». Он обобщает результаты диалога компании и местного арт-сообщества, который ведется с апреля 2021 года.

     Выставка объединяет более 20 сахалинских художников, которые по замыслу ее куратора Алины Цепенюк представят результаты своих исследований на тему «Останов – не остановка». Информационным поводом для них стало крупномасштабное событие в деятельности «Сахалин Энерджи» – комплексный плановый останов объектов газовой инфраструктуры проекта «Сахалин-2».

«В течение прошлого года проходили встречи инженеров компании с сахалинскими художниками, в ходе которых технические специалисты рассказывали о своей работе, а их слушатели находили в этих историях источник вдохновения.  Цель всего проекта, который мы для себя назвали «Лаборатория сахалинской энергии» – консолидировать творческое сообщество, которое поможет по-новому увидеть регион его жителям, включая сотрудников компании. Это укрепит их связь с территорией проживания, что, в свою очередь, положительно скажется на качестве жизни.  Нам было важно начать диалог и предложить индустриальный контекст, в котором мы сильны, как бизнес. А дальше художникам была предоставлена полная свобода для творчества», – рассказывает ведущий специалист компании «Сахалин Энерджи» Евгения Диамантиди.

      «Мне стало интересно исследовать комплексный плановый останов производства, сопоставив его с процессами психической жизни человека или так называемым творческим кризисом – ситуацией, знакомой и близкой каждому художнику, когда в быстром круговороте событий нужно остановиться и подумать, исследовать внутреннее состояние самого себя. Сходство этих процессов с плановым остановом в том, что несмотря на кажущуюся непродуктивность (завод останавливается и не производит продукцию), повышается интенсивность внутренних процессов. Для обывателя это неочевидно, но инженеры проливают свет на объем и интенсивность работ, которые ведутся на заводе в период технического обслуживания. Таким образом, во время периодов простоя в жизни, воспринимаемых нами как нежелательные, в глубинных слоях психики продолжаются репаративные процессы, которые в будущем выразятся новыми инсайтами, вдохновением, качественным скачком производительности», – считает куратор выставки Алина Цепенюк.

    «Сотрудничество с «Сахалин Энерджи» стало интересным и познавательным опытом для резиденции. Здорово то, что это поступательный диалог по разным направлениям, который объединяет бизнес и художников в общем творческом процессе.  Выставка «Останов – не остановка» обобщает результаты этого взаимодействия и задает ориентиры для дальнейшего развития», – поделился мнением директор арт-резиденции «Маяк» Филипп Ермак.

Выставка, на которой будут представлены работы сахалинских художников разных стилей и поколений, продлится до 15 марта в арт-резиденции «Маяк» по адресу: ул. Ленина, 150. Вход свободный, следите за анонсами.