Новость: Руководитель Агентства по делам молодежи рассказал депутатам о проделанной работе за 2021 год

15.02.2022

Дмитрий Смекалов поделился с законодателями власти основными направлениями работы Правительства Сахалинской области в области молодежной политики за 2021 год и на плановый период 2022 года.

В 2021 году агентством по делам молодежи проведена работа по разработке Закона Сахалинской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере молодёжной политики на территории Сахалинской области".

      

Итоговый документ–Закон Сахалинской области от 17 сентября 2021 года № 72-ЗО, установил правовое регулирование отдельных вопросов, связанных с реализацией молодежной политики, в том числе разграничил полномочия органов государственной власти в сфере молодежной политики. Одновременно с этим определенны основные направления реализации молодежной политики, формы участия молодежи в молодежной политике на территории Сахалинской области, формы международного сотрудничества в сфере молодежной политики, а также информационное обеспечение реализации молодежной политики.

       Основными задачами в сфере молодежной политики были обозначены такие как: вовлечение молодежи в социальную практику, развитие инфраструктуры и оказание методической, информационной, консультационной, образовательной и ресурсной поддержки волонтерской деятельности, поддержка  общественно-значимых  инициатив и социально-ориентированных общественных организаций, гражданско-патриотическое воспитание молодежи, поддержка молодых граждан в сфере охраны их здоровья, профилактика негативных тенденций, формирование здорового образа жизни, развитие креативных индустрий, работа с подростками «группы риска».

      В Сахалинской области создана первая на Дальнем востоке «Арт-резиденция «МАЯК», которая призвана объединить творческую молодежь в одном месте. На площади более 2, 5 тысяч кв. м. созданы все необходимые условия для организации работы молодежи по различным направлениям. Охват участников –более 19 000 человек. С момента создания ежемесячно увеличивается количество резидентов арт-резиденции «МАЯК». В настоящее время на площадке работают 15 резидентов, ежемесячно проводятся более 40 различных творческих мероприятий.

      В текущем году при поддержке агентства были открыты 4 ресурсных центра добровольчества в г. Холмск, г. Корсаков, пгт. Тымовское, г. Томари.

      Дмитрий Смекалов рассказал, что проводимая работа в сфере добровольчества на территории Сахалинской области отображена на сайте DOBRO.RU. В 2021 году было зарегистрировано 253 организаторов мероприятий, более 35000 волонтеров, проведено 1176 мероприятий, реализовано 47 проектов, количество обученных в Добро.ру составило 1311 человек.

     В 2021 году на территории Сахалинской области продолжил работу клуб взаимопомощи #МыВместе. Благодаря работе 18 муниципальных волонтерских штабов была оказана различная помощь почти 50 000 жителям Сахалинской области, выдано более 100 единиц униформы, получены тысячи телефонных звонков, доставлено более 5 тыс. продуктовых наборов, более сотни граждан получили юридическую помощь.

       210 жителей Сахалинской области приняли участие в федеральных и окружных мероприятиях, а также в международных проектах, таких как Чемпионат Европы по футболу 2020, XXXII Олимпийские игры в Токио-2020.

     Сахалинская область показала высокий уровень проведения Всероссийских молодежных проектов, в которых приняли участие более 3000 человек со всей России:

–открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2021»;

–Межрегиональная поисковая экспедиция «Дальневосточный фронт»;

–Всероссийский молодежный форум «ОстроVа»;

–XIII Всероссийский съезд Ассоциации молодежных правительств России.

      Агентством ведется работа по поддержке некоммерческих организаций в виде предоставления субсидий и грантов на реализацию проектов и программ    в сфере молодежной политики, в 2021 году были поддержаны 64 проекта на общую сумму 28 млн. рублей.

      Отдельное внимание уделяется талантливой молодежи, так ежегодную премию Губернатора Сахалинской области «Талантливая молодежь» в 2021 году получили 366 человек.

     В целях развития творческого потенциала в Сахалинской области были проведены фестиваль «Сахалинская студенческая весна» и фестиваль «Сахалинская областная Лига КВН».

     Руководитель агентства по делам молодежи рассказал о работе по развитию патриотического воспитания в Сахалинской области.  В целях сохранения исторической памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов были организованы мероприятия, такие как федеральные проекты «Блокадный хлеб», «Поем двором», «Окна Победы», «Бессмертный полк онлайн», парад возле Дома ветерана, «Георгиевская ленточка» и «Дальневосточная победа». Также была проведена огромная работа в целях реализации стратегии развития российского казачества в Сахалинской области. Также агентством реализуется образовательный проект «Профилактика экстремизма в молодежной среде», а в целях профилактики потребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ среди молодежи агентством на регулярной основе организовываются информационные пикеты по распространению информационных материалов.

     Подводя итоги, Дмитрий Смекалов отметил, что всего в молодежных и патриотических мероприятиях было охвачено более 50 000 человек, это и те, кто учувствовал, и кто пришел посмотреть, и те, кто так или иначе был вовлечен в какую-либо деятельность агентства, в их проекты и мероприятия. Основные задачи на 2022 год остаются прежними, за основу взята работа 2021 года, к которой добавились проекты по экологии и многогранная волонтерская деятельность.

 

Новость: Руководитель Агентства по делам молодежи рассказал депутатам о проделанной работе за 2021 год Новость: Руководитель Агентства по делам молодежи рассказал депутатам о проделанной работе за 2021 год Новость: Руководитель Агентства по делам молодежи рассказал депутатам о проделанной работе за 2021 год Новость: Руководитель Агентства по делам молодежи рассказал депутатам о проделанной работе за 2021 год