Новость: В Южно-Сахалинске обсудили Русско-японскую войну

14.05.2021

Состоялся круглый стол представителей общественности, законодательной и исполнительной власти Сахалинской области и Южно-Сахалинской епархии. Его целью было определить дату поминовения жертв Русско-японской войны 1904-1905 гг. на территории Сахалинской области.

Представитель поискового движения России Виктор Янков, зачитав доклад по количеству жертв войны, предложил обозначить датой поминовения 7 июля, так как именно в этот день началось вторжение японской армии на Сахалин. Юрий Филипенко предложил 7 августа, когда состоялось сражение крейсера Новик с японскими захватчиками у берегов Сахалина. Были предложены также даты массовой казни жителей села Владимировка, а также казнь госпитальной прислуги в районе современной Мицулевки.

Депутат Сахалинской областной Думы Александр Болотников предложил увековечить дату поминовения не только на уровне РПЦ, но и законодательно, обещая свою поддержку.

Член Молодежного Правительства Сахалинской области, лидер команды «Добровольчество и милосердие» Елена Красильникова отметила, что дата поминовения очень важна для островного региона, так как многие жители не знают о той войне практически ничего – как показывает соцопрос, молодёжь путает Русско-японскую войну с советско-японской.

В завершении участники круглого стола решили определить 7 августа как дату поминовения жертв Русско-японской войны 1904-1905 гг. на территории Сахалинской области. Рабочая группа подготовит расширенную историческую справку, и затем направит письмо Архиепископу Южно-Сахалинскому и Курильскому Никанору с просьбой рассмотреть указанную дату в качестве дня поминовения жертв Русско-японской войны на Сахалине.

Новость: В Южно-Сахалинске обсудили Русско-японскую войну Новость: В Южно-Сахалинске обсудили Русско-японскую войну Новость: В Южно-Сахалинске обсудили Русско-японскую войну Новость: В Южно-Сахалинске обсудили Русско-японскую войну Новость: В Южно-Сахалинске обсудили Русско-японскую войну